Coordenador pedagógico: influências da formação na prática profissional - Rodrigues Leite, Luciana; Sales Miranda, Raquel; Morais Veras, Kleyane; Lima Carvalho, Wirla Risany; Ossian Gadelha De Lima, José (Revista Iberoamericana de Educación, 2017)
O objetivo deste trabalho consiste em apresentar algumas reflexões sobre o tipo de formação a que os Coordenadores Pedagógicos estão sendo submetidos e as repercussões dessa formação na atuação profissional desses sujeitos. Para coleta de dados, utilizamos uma entrevista semiestruturada abordando questões objetivas acerca da formação e de seus impactos no desenvolvimento do trabalho de Coordenadores Pedagógicos que atuam nas seis Escolas de Ensino Médio da cidade de Crateús-CE. As discussões desses dados foram conduzidas à luz de estudos de vários autores. Os resultados mostraram que os diferentes percursos formativos dos profissionais entrevistados exerceram e/ou exercem diferentes influências em suas práticas e que, embora a formação não seja o único elemento a contribuir para o desenvolvimento profissional desses sujeitos, trata-se de um fator importante, por isso a necessidade de um investimento contínuo em atividades autoformativas que colaborem para o aperfeiçoamento do trabalho e o crescimento profissional dos Coordenadores Pedagógicos. Palavras-chave: coordenador pedagógico; formação inicial; formação específica; prática profissional.