Desempleo y precariedad laboral en mayores de 45 años. Retos de la formación e implicaciones educativas - Amber Montes, Diana; Domingo, Jesús (Revista Iberoamericana de Educación, 2017)
En España uno de los colectivos más afectados por el desempleo actualmente son los mayores de 45 años. Ante ello, una formación pertinente, puede desempeñar un rol crucial en la inserción laboral de estas personas. Este estudio pretende conocer cuáles son las claves y desafíos, desde la voz de los profesionales de la formación y el empleo, que las iniciativas formativas deben asumir para atender a esta problemática social. Los resultados indican las principales dimensiones, medidas organizativas, de gestión y de planificación a considerar en su proceso formativo, así como repercusiones sobre otros colectivos y etapas. Se concluye que la inserción laboral de estas personas trasciende a la formación para el empleo del propio sujeto y requiere medidas socioeducativas que impliquen a la sociedad en su conjunto.