Alcances del concepto de representaciones sociales para la investigación en el campo de la educación - Alasino, Nadia (Revista Iberoamericana de Educación, 2011)
La temática sobre representaciones sociales constituye toda una corriente de investigación aún en desarrollo. Ésta ha recibido aportes de la psicología social, la antropología y la sociología, entre otras disciplinas. La precisión conceptual y la potencialidad del enfoque son temas de debate en la comunidad científica. No obstante, la conexión que existe entre las representaciones sociales y las prácticas sociales es uno de los puntos que permiten destacar su potencialidad como campo de investigación. El objetivo de este artículo es analizar la pertinencia y el alcance del enfoque sobre representaciones sociales para abordar temáticas vinculadas al campo educativo. En primer lugar, abordamos el concepto de representaciones sociales en sus múltiples dimensiones para acercarnos a una definición del mismo. En segundo lugar, comentamos los usos del término en el campo educativo. En tercer lugar, destacamos la potencialidad y límites del enfoque. Finalmente, concluimos con un balance de lo previamente elaborado.