[Reseña] Orientación Educativa y Tecnologías de la Información y la Comunicación. Nuevas respuestas para nuevas realidades - Marín Marín, José Antonio (Revista Iberoamericana de Educación, 2011)
Guillermo Domínguez Fernández, Francisco J. Álvarez Bonilla y Eloy López Meneses. Orientación Educativa y Tecnologías de la Información y la Comunicación. Nuevas respuestas para nuevas realidades. Sevilla: Editorial MAD. 2011. 150 págs. ISBN: 978-84-676-5313-7. Los autores de esta obra, profesores del Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, se encuentran ligados a la docencia y a proyectos relacionados con el campo de la Educación con las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Desde esta posición, conocedores de los avances y cambios que estas tecnologías están promoviendo en esta Sociedad de la Información y la Comunicación, se plantean una serie de preguntas relacionadas con la educación y, en concreto, con el ámbito profesional de la Orientación Educativa: ¿Qué implicaciones tiene la escuela 2.0 para los docentes y para los orientadores? ¿Qué beneficios educativos supone? ¿Qué obstáculos pueden aparecer? ¿Cuál es la mejor forma de enfrentarse a esta realidad? ¿Cómo lo están haciendo ya algunos compañeros? Para dar respuesta a éstas y otras cuestiones, los autores dividen esta obra en seis capítulos que, a su vez, se podrían agrupar en dos bloques claramente definidos