El desarrollo de la autonomía del ser - Hernández Gómez, Maite (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
El niño nace sin un patrón establecido de comportamiento que le permita reconocer las necesidades básicas de sobrevivencia; sus opciones en este sentido están limitadas. La primera pregunta que los padres y maestros debemos ayudar a responder a los recién nacidos sería: ¿qué es lo que me rodea? Su respuesta estará estrechamente vinculada con el desarrollo de las capacidades de exploración, orientación y orden. Si se dan cuenta, no estamos hablando de dar respuestas conceptuales sino de preparar un espacio que le permita al infante experimentar los retos necesarios para que vaya construyendo un mapa mental externo, al tiempo que desarrolla de manera interna el sentido de la dirección, distancia, tiempo y secuencia.