Las demandas de profesionalización docente y de participación de otros actores en la escuela. De los contenidos paradójicos a la necesaria compatibilización - Ortiz, Beatriz (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
El presente artículo propone una revisión de las principales tesis acerca de la profesionalización de la docencia en el campo de la sociología del trabajo. Existen diferentes posiciones acerca de la compatibilización entre la profesionalización y la participación en la toma de decisiones conjuntas de los docentes con otros actores de la educación. La participación de otros sectores en la escuela no debiera limitar la autonomía del docente si las escuelas se convierten en lugares de aprendizaje, también de los maestros, y si se definen procesos de control legítimos. Es necesario buscar la autonomía profesional colectiva que los integre en la búsqueda de modos de actuar, les permita ser más competentes en el trabajo y responda a las necesidades e intereses de todos los que participan en la escuela, definir formas legítimas de realización que fortalezcan la autonomía real, la participación y el acuerdo entre los organismos de gestión y los actores de la práctica escolar, entre los docentes y los padres, participando y comprometiéndose en la toma de decisiones sobre la educación. En el marco de la reforma actual de educación, me propongo vincular las demandas de profesionalización y de participación de los docentes, para analizar hasta que punto ambas se contraponen u obstaculizan y que cambios serían necesarios para potenciar la participación de diversos actores en la escuela.