La LOE ante el fracaso, la repetición y el abandono escolar - Benito Martín, Ana (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
Las cifras de fracaso y abandono escolar en España son muy elevadas. A pesar de ello, cuando se realiza un análisis comparativo entre la LOGSE y la nueva ley, LOE, apenas se encuentran diferencias en la redacción de aspectos que afectan a la recuperación de alumnos que no alcanzan los objetivos. El eje principal de la escolarización universal era la atención a la diversidad, sin embargo, los profesores y centros se han encontrado con serias dificultades para atenderla. Muchos alumnos con dificultades fueron promocionados automáticamente, sin adaptación del currículo, y con poco o ningún apoyo. Lo que les conduce a la repetición en cursos posteriores como única estrategia de recuperación. Mientras tanto, crece la evidencia de que la repetición es un indicador que predice abandono escolar. Dada esta relación, y dadas las elevadas cifras de fracaso y abandono escolar, es sorprendente que estos aspectos concretos no hayan estado en el centro del debate educativo previo a la reforma. Dieciséis años de LOGSE nos indican que las intenciones de la ley no tuvieron un reflejo en la práctica. En este artículo se analizan algunos factores que sitúan al alumnado en situación de riesgo de fracaso y abandono, comparando la LOGSE y la LOE en relación a estos aspectos.