Integración de cuerpos colegiados de investigación educativa en el nivel superior: una perspectiva holístico-constructivista - Villarruel Fuentes, Manuel (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
Uno de los mayores retos que enfrentan las instituciones de educación media y superior es la integración y consolidación de cuerpos académicos colegiados. El problema se agudiza cuando dichos grupos de trabajo deben girar en torno a la labor de investigación, la cual se considera una actividad altamente especializada, de compleja estructura organizativa y de resultados siempre debatibles, dado su demandante rigor científico. Pese a ello, los nuevos enfoques educativos señalan como prioritario el contar con los escenarios adecuados que propicien la construcción del conocimiento, los aprendizajes significativos y la cognición sitiada, trilogía que debe derivar en la autorregulación del aprendizaje, así como en el desarrollo de habilidades metacognitivas de los estudiantes, a la vez que promuevan la integración de colectivos académicos que deriven en la promoción de dichas metahabilidades por parte de los maestros, ahora facilitadores. Bajo estas premisas se planteó el objetivo de ejecutar un programa para la formación de investigadores educativos, bajo el supuesto de que con un adecuado modelo que incluya el diseño instruccional y las dinámicas de trabajo apropiadas, es posible integrar un cuerpo de investigadores, aprovechando su formación multidisciplinaria y experiencia docente. Supuesto que fue ampliamente confirmado en el presente proyecto de investigación.