La formación en valores: una reconceptualización imprescindible en la educación de postgrado - Delgado Suárez, Jennifer (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
Las vertiginosas transformaciones científico-técnicas, la revolución informativa y los nuevos retos que se les plantean a los profesionales en los diferentes ámbitos laborales en los que se insertan hacen imprescindible el desarrollo de un proceso que garantice su superación permanente. El postgrado, tanto como superación profesional o formación académica, cobra nuevas fuerzas en aras de potenciar una redimensión del conocimiento que satisfaga las diferentes necesidades sociales a través de la solución de los problemas contextuales. Sin embargo, resulta curioso como el énfasis de la dinámica postgraduada se ubica en la redefinición cognitiva y en el desarrollo de nuevas habilidades y competencias, sobre todo aquellas relacionadas con la investigación, mientras el área axiológica se mantiene silenciada, quizás debido a que primero resulta imperioso reconceptualizar la propia frase: “formación de valores” construyendo una terminología más cercana a las peculiaridades de este proceso educativo.