Los nuevos desafíos por las competencias - Brasil Vieira, Jairo (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
Un asunto enmarañado ha ocupado las discusiones de los especialistas en Enseñanza Profesional: la metodología por las competencias. Surgida por el ahogo de la globalización en el mercado de trabajo, la nueva metodología tiene hecho a los especialistas perder el sueño, principalmente a los que actúan a nivel técnico. La polémica acerca de esta metodología provocó desafíos a los expertos por la manera en cómo tratan las cuestiones de desarrollo del diseño curricular o en lo tocante a la forma de evaluación de los alumnos. Es lo que han demostrado los encuentros que tuvieron lugar para discutir y perfeccionar ese aspecto. El mercado es el que determinará los caracteres indispensables para los trabajadores a la hora de asumir los puestos de trabajo que aún quedan vacantes - caracteres estos ahora llamados "competencias".