Aplicación del enfoque de competencias en la construcción curricular de la Universidad de Talca, Chile - Corvalán Vásquez, Óscar; Hawes Barrios, Gustavo (Revista Iberoamericana de Educación, 2006)
El trabajo tiene como propósito discutir el concepto de competencias profesionales en relación con la educación superior, presentar una caracterización y categorización posible de competencias tomando como referente distintas fuentes, analizar los pasos metodológicos necesarios para pasar de la definición de perfil de competencias a la selección de contenidos curriculares y presentar algunos métodos de enseñanza aprendizaje que permiten el desarrollo de competencias de diversos niveles de complejidad en carreras de pregrado universitario. Uno de los objetivos centrales del proyecto que lleva a cabo la Universidad de Talca, Chile, consiste en desarrollar estrategias pedagógicas y métodos de evaluación de competencias que permitan una mejor conexión entre formación y actuación profesional, lo que implica también una mayor empleabilidad, un mayor protagonismo del estudiante universitario en su formación actual y perfeccionamiento futuro, así como permitir una mayor transparencia en los estudios universitarios que lleve a un mutuo reconocimiento y facilite la transferibilidad de estudiantes entre las instituciones que están en vías de adoptar el enfoque de competencias.