Innovación, cultura y poder en las instituciones educativas. Algunas evidencias encontradas en el "mundo de la vida" de las organizaciones escolares - García Gómez, Rodrigo Juan (Revista Iberoamericana de Educación, 2006)
El trabajo de investigación que se presenta en este artículo pretende poner de manifiesto la relevancia de las interacciones entre los distintos componentes sistémicos de la realidad social y escolar, a la hora de entender y promover los procesos de innovación. Este propósito general se ha materializado en el estudio de las singularidades del denominado "mundo de la vida" de las instituciones educativas. Se ha prestado especial atención a la identificación de las distintas formas de influencia o "colonización" que ejercen los subsistemas sociales sobre ese "mundo de la vida", así como, a poner de relieve la capacidad de reelaboración por parte de las personas y colectivos.