Os (des)caminhos da educação indígena no Amazonas: o papel da universidade na formação dos professores - sá Pitanga, Maria Eunice; de Souza Lira, Rosenir (Revista Iberoamericana de Educación, 2006)
O presente artigo trata do processo formativo no contexto dos Cursos de Formação de Professores em Serviço, participantes do PEFD (Programa Especial de Formação de Professores) da Universidade Federal do Amazonas/UFAM. A referida instituição, tem aceitado desafios que são marcados pelo ineditismo, pela coragem de seus profissionais. Uma experiência, hora em processo merece destaque. Trata-se do curso de Licenciatura em Ciências Naturais destinado à formação de professores indígenas em nível superior. É o primeiro curso exclusivamente para indígenas realizado no Estado do Amazonas. A primeira etnia contemplada foi a Sateré-Maué, dominante na região do município de Maués a 300 km de Manaus. O professor Rosenir de Souza Lira e a professora Maria Eunice Sá Pitanga, ambos da UFAM e na ocasião ministrantes da disciplina Educação na Região Amazônica, promoveram um encontro entre estudantes indígenas e não indígenas. Este objetivou uma troca de experiência entre os dois grupos da mesma Instituição que ainda não haviam mantido contato, pode-se afirmar que o encontro se constituiu em uma experiência exitosa e resultou numa nova visão do universo amazonense.