Antecedentes de una educación para la tolerancia en la Historia de la Educación española a través de algunos de los educadores más representativos - Yanes Cabrera, Cristina (Revista Iberoamericana de Educación, 2006)
En las sociedades actuales existe prácticamente consenso en la consideración de que el ejercicio de la tolerancia es un componente indispensable de la convivencia democrática. Estudiar su evolución, a través de las teorías y las prácticas pedagógicas, supone un referente indispensable para entender las características e interacciones de la moderna convivencia social. En este trabajo se recogen las principales aportaciones y reflexiones, relacionadas con el concepto de tolerancia, de algunos de los grandes educadores de la Historia de la Educación española. En primer lugar, y a modo de introducción, se expone un breve bosquejo histórico sobre la idea y el concepto de tolerancia, necesario para comprender sus acepciones en los distintos autores. A partir de ese momento se realiza un análisis que parte de tres importantes educadores de los orígenes de la Pedagogía española: Séneca, Quintiliano y San Isidoro de Sevilla. Posteriormente se expone el importante legado de Ramón Llull, quien centró su vida y su pedagogía en fundamentar racionalmente la unión, de las tres grandes teologías monoteístas. Contextualizado en el Renacimiento español se analiza la gran labor pacifista que desarrolló Juan Luis Vives, centrándonos en su filosofía sobre la prudencia y la convivencia. Finalmente se recogen dos grandes aportaciones de los siglos XVII y XVIII españoles, las de Baltasar Gracián y la de Jovellanos, fieles reflejos de sus correspondientes sociedades y de la evolución que en esos siglos experimentó el concepto y significado de tolerancia.