Análisis de las fuentes de información en un trabajo de investigación realizado por estudiantes universitarios - Casal, Juan José; Muscia, Gisela Celeste; Asís, Silvia Elizabeth (Revista Iberoamericana de Educación, 2011)
Durante la evaluación de informes de laboratorio de estudiantes de grado, pudimos notar, en los últimos años, un incremento de citas provenientes de internet, en lugar del empleo de manuales de laboratorio y libros de referencia, los que están disponibles en la Biblioteca o en el laboratorio. Por esto se planeó esta producción para los estudiantes: la elaboración de una monografía corta sobre el tema “Aspirina”. Esta debía considerar diferentes ítems, incluyendo Referencias (de índole diversa: documentos escritos, audiovisuales, informáticos). Uno de los objetivos de nuestra investigación es el análisis de las fuentes de información elegidas por los estudiantes. Debido al desarrollo de la informática y las comunicaciones, los estudiantes tienen acceso y pueden recolectar más información. Esto conlleva, sin embargo, un nuevo problema acerca de la calidad y cantidad de información. Es prioritario, entonces, proveer a los estudiantes de los primeros años de criterios para lograr la capacidad de manejar y seleccionar la bibliografía apropiada de diferente origen.