Educación cívica en la cultura digital. Una aproximación crítica a la socialización-en-red - Gozálvez Pérez, Vicent (Revista Iberoamericana de Educación, 2011)
Educar en el seno de la nueva cultura audiovisual y digital –lo que se ha venido a llamar aprendizaje 2.0– no puede reducirse a la mera instrucción técnica, sino que requiere asumir iniciativas de tipo cívico y sociomoral, entre otras cosas, para evitar una socialización empobrecida unida a prejuicios de nuevo cuño. Por ejemplo, la socialización-en-red puede reforzar nichos digitales o, como aquí se defiende, cierta endogamia digital y múltiple. La educación en los medios y nuevas tecnologías habría de contribuir, por el contrario, al llamado civismo-en-red, extrayendo todas las potencialidades para la deliberación y el civismo que la cultura audiovisual y la sociedad-red nos ofrecen.