25 años de reformas en la educación básica y media de Uruguay: análisis de los factores que inciden en la implementación de proyectos innovadores en los centros educativos - Aristimuño, Adriana (Revista Iberoamericana de Educación, 2010)
A partir del retorno del país a la vida democrática, en 1985, Uruguay ha puesto en marcha diferentes reformas para mejorar su educación en los niveles básico y medio. Este paper sintetiza un conjunto de investigaciones que se han realizado sobre la implementación de dichas políticas, a nivel de los centros educativos, recogiendo información sobre el peso de los diversos agentes que intervienen en el proceso a dicho nivel: docentes, directivos, currículo, y las variables organizacionales propias de los centros. La investigación sobre estos procesos de puesta en práctica de diversas reformas educativas ha puesto en evidencia que existe un conjunto de factores, a nivel de los centros educativos, que resultan decisivos en las características que tiene el proceso de cambio, y hasta en el éxito o fracaso de la implementación. Pero, al mismo tiempo, el paradigma de investigación que se ha ido construyendo a lo largo de estos trabajos de investigación de base empírica ha ido cambiando: al comienzo la evidencia empírica apuntaba a que los factores decisivos se ubicaban en el centro educativo, mientras que hoy día, proponemos que los factores decisivos se encuentran tanto a nivel de los centros como fuera de ellos, es decir, en los niveles centrales del sistema. Entre los últimos se destaca la forma en que los docentes son asignados a los centros, o la autonomía curricular y económica que existe en ellos, aspectos que son decididos en niveles superiores del sistema.