O Espaço Comum Europeu de Ensino Superior, o processo de Bolonha e a Autonomia Universitária - Carrelhas Cachapuz, António Francisco (Revista Iberoamericana de Educación, 2010)
A criação do espaço comum de ensino superior na Europa, do qual o processo de Bolonha é a sua face mais mediatizada, ocupa hoje o topo da agenda das políticas de ensino superior na Europa. Este estudo pretende contribuir para uma melhor compreensão do processo e do desenvolvimentos recentes, em particular por parte da comunidade latino-americana. Tendo como pano de fundo a problemática da autonomia universitária, apresentam-se aspectos relevantes desse processo e outros mais controversos. No final sugerem-se três princípios que devem nortear a mudança em curso