Necesidades socio-educativas de las personas con Trastorno del Espectro Autista en Iberoamérica - Casado Muñoz, Raquel; Lezcano Barbero, Fernando; Cuesta Gómez, José Luis (Revista Iberoamericana de Educación, 2010)
En este artículo se exponen diferentes necesidades socio-educativas de las personas con trastornos del espectro autista (TEA). Las bases de las que partimos para identificarlas surgen de una doble vía: la primera, se deriva de las conclusiones de una investigación desarrollada entre 2005 y 2007 en la provincia de Mendoza (República Argentina) realizada bajo el patrocinio de la Agencia Española de Cooperación Internacional, y la segunda procede de la propia experiencia adquirida por los autores en su trayectoria profesional y académica, así como del estudio de la literatura científica relacionada con la integración social y educativa de las personas con discapacidad en Iberoamérica y de su implicación en acciones formativas e investigadoras con profesionales de diferentes países de este continente. La participación en Cursos, Jornadas y Congresos relacionados con la Educación Especial en Iberoamérica y la estancia en diferentes universidades, han permitido contrastar que la realidad investigada en Mendoza es en buena medida extrapolable, con los matices propios del diseño investigador aplicado y las circunstancias específicas de cada lugar, a otros países iberoamericanos. Junto a las principales necesidades socio-educativas detectadas se plantean también algunas propuestas para tratar de darlas respuestas acordes con las demandadas en la actualidad, tanto por la comunidad científica del campo, como desde instituciones internacionales de reconocido prestigio