Reflexiones sobre la necesidad de acercamiento entre universidad y mercado laboral - Jiménez Vivas, Amparo (Revista Iberoamericana de Educación, 2009)
La Comunidad Universitaria es una Institución compleja que ha de entenderse a partir de la relación que establece con la sociedad a la que pertenece y de la cual depende. En la actualidad, la evaluación constante de la calidad global de la enseñanza superior es un reto para todas las universidades. Como todo proceso de evaluación, la búsqueda de la mejora de la calidad pretende medir el logro de las metas preestablecidas, lo que implica definir cuáles son las funciones más relevantes de las universidades en relación con una interpretación adecuada de las necesidades de la sociedad. Una de esas múltiples funciones, que se derivan de la relación universidad – sociedad, consiste en capacitar a sus alumnos para el desempeño de determinadas profesiones; formar para la competencia. Para verificar la consecución de este importante objetivo es preciso conocer el grado de inserción profesional de los egresados, así como valorar si la formación recibida fue útil y suficiente para desempeñar un trabajo adecuado a su titulación. De esta forma, el análisis de la inserción profesional de los graduados de una universidad se convierte en un indicador de calidad de la misma, ineludible en este espacio de convergencia de la educación superior en el que nos encontramos inmersos. Los cambios en la estructura universitaria que se están abordando, tanto en Europa como en Latinoamérica, hacen que este tipo de reflexiones sean imprescindibles y guíen la innovación educativa universitaria