A cidade e a educação - Almeida, Alberto de Jesús (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
As cidades, a partir da metade do século XX, foram-se transformando em grandes metrópoles ou em cidades maiores, deixando cair uma característica muito própria que as identificava, como um conjunto homogéneo e monocolor que unia os seus habitantes. A cidade que temos hoje é o somatório do conjunto de diversas cidades em simultâneo, com as suas diversidades e contradições, coabitando paradoxalmente com os valores da modernidade e da globalização da cultura ou das culturas existentes. A uma sociedade normalizada e compactada nas suas identidades e valores, surgiu uma cidade formada por sujeitos autónomos, incapazes de estabelecerem vínculos socais e de se reconhecerem nas ruas e nas calçadas que a compõem e na toponímia que as matiza. Está na hora de darmos a volta!...