Diferentes dimensiones de la autonomía de la gestión escolar: un estudio de casos en escuelas pobres de la Ciudad de Buenos Aires - Sendón, María Alejandra (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
El presente artículo integra una investigación más amplia dirigida al estudio de la gestión escolar de escuelas medias de la Ciudad de Buenos Aires, que atienden a sectores socio-económicamente desfavorecidos. Uno de los objetivos de ese proyecto fue la indagación respecto de la temática de la autonomía institucional desarrolladas por las escuelas estudiadas. Diversos estudios relativos a la autonomía escolar, la vinculan con los resultados institucionales que alcanzan las escuelas. Algunos de ellos intentan demostrar la relación positiva entre ambos elementos mientras que otros señalan la ausencia de tal vinculación considerando aspectos socio-culturales de las escuelas. El presente trabajo pretende poner en cuestión un vínculo unívoco entre autonomía y resultados institucionales, abordando a la autonomía escolar desde diferentes dimensiones.