Procesos de planificación y gestión de los centros docentes: proyectos educativos para la diversidad - Navarro Montaño, María José (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
En este trabajo realizamos un estudio sobre los supuestos que han de contemplar los Proyectos Educativos concebidos para atender a la diversidad de estudiantes, en la que los centros deben explicitar sus propuestas educativas y hacerlas extensivas a todos los sectores que constituyen la comunidad educativa. Entendemos que la elaboración de los documentos de planificación y gestión de los centros educativos requiere de un trabajo conjunto entre profesionales, cuyo propósito principal tiene que ser diseñar respuestas educativas para atender a la diversidad del alumnado y responder a las nuevas exigencias que surgen como consecuencia de los cambios sociales. Realizamos un análisis en profundidad sobre los aspectos esenciales a considerar en los procesos de planificación y gestión de los centros educativos cuando emprenden la elaboración de los documentos, concebidos como herramientas de trabajo para el centro. También nos referimos a los elementos configuradores del Proyecto Educativo para la diversidad, a las medidas curriculares para responder a las necesidades educativas de todos los estudiantes que han de recogerse en el Proyecto Curricular, y a otros aspectos a considerar en la elaboración de los documentos curriculares que contemplen la educación en diversidad y la educación intercultural. Para finalizar, hacemos referencia a la elaboración del Plan Anual de centro, la Memoria de final de curso y el Reglamento de Organización y Funcionamiento