Aprendizagem na educação à distância via rede: uma perspectiva do uso da tecnología com caráter positivo - dos Santos Abreu, Diana; Marques Villardi, Raquel; da Silva Vellasquez, Fabrícia; Cardoso Lima da Costa Rego, Marta (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
O objetivo deste estudo é verificar se o ambiente virtual possibilita que os alunos, inseridos no processo de aprendizagem realizado a distância com suporte tecnológico, construam conhecimento através da interação com os outros participantes envolvidos neste mesmo processo. Este estudo foi realizado com um grupo de alunos dos cursos de extensão em Biologia e Geografia, oferecidos pelo Centro de Educação Superior a Distância do Estado do Rio de Janeiro – CEDERJ –, e realizou-se através de respostas obtidas a partir de um questionário semi-estruturado. As respostas obtidas com os questionários provaram que a interação existente nos ambientes virtuais servem para diminuir a distância entre os sujeitos, minimizar o silêncio daqueles que estudam sozinhos e se encontram em espaços distantes, tornando possível a construção do conhecimento. Dessa forma, nossos estudos nos levaram a entender que este modelo educacional deve estar na direção do estímulo que a informação compartilhada e a construção do conhecimento individual e coletivo possam favorecer, garantindo as interações entre o indivíduo e o grupo, visto ser esse o grande desafio educacional em ambientes virtuais de aprendizagem.