Resignificar la escuela como escenario de participación - Ferreyro, Juana; Stramiello, Clara Inés (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
El trabajo plantea los desafíos educativos que debe asumir la escuela hoy. Por lo cual se hace necesario construir un nuevo clima y una cultura institucional que sostenga como uno de los principales ejes educar para la participación. Se describen dos dimensiones que contribuyen a la construcción de la escuela como un escenario de participación: el fortalecimiento de los equipos docentes y el desarrollo de comunidades de aprendizaje y participación entre docentes, alumnos y familias, como por ejemplo, los patios de juego, los comedores de encuentro y los espacios libres sociales.