La descentralización educativa: problemas de aplicación - Penalva Buitrago, José (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
Este artículo revisa críticamente el paradigma de la descentralización escolar, de gran influencia en el discurso en torno a la organización del sistema educativo. Se centra en los problemas prácticos del orden de la aplicación, y plantea cuestiones de orden teórico de cara a su resolución. El artículo presta atención a la experiencia anglosajona, que ha originado el paradigma, y a su influencia en el sistema educativo de España, lo que resulta interesante para países Iberoamericanos, dado que aquellas experiencias sirven de ejemplo para algunos de estos países.