Ambiente, sociedad, cultura y educación ambiental en el Estado de México - Juan Pérez, José Isabel; Ramírez Dávila, José Francisco; Monroy Gaytán, José Francisco; Campos Alanis, Juan (Revista Iberoamericana de Educación, 2006)
La educación ambiental es una estrategia que puede coadyuvar a la solución de los problemas ambientales en el Estado de México, su importancia y aplicación consisten en que debe ser congruente con las condiciones ambientales, sociales y culturales de las comunidades o regiones. Esta investigación parte de la premisa de que cada comunidad presenta condiciones fisiográficas, ecológicas, ambientales, sociales, económicas, políticas y culturales que pueden o no encontrarse en otras comunidades, o sea cada comunidad es diferente, y sus problemas también son diferentes. En este artículo se explican las causas de por qué la educación ambiental no ha contribuido de manera significativa a la solución de los problemas del ambiente ni genera efectos de carácter multiplicador, esto desde la perspectiva del marco teórico metodológico de la ecología cultural (Steward, 1955), la geografía, la antropología social, el enfoque del marco lógico (Camacho, 2001) y el análisis del concepto de la educación ambiental. Como resultado se tiene que los programas de educación ambiental deben ser específicos para cada comunidad, ser independientes de intereses políticos, evitar generalizaciones territoriales y considerar como elemento fundamental a la cultura de los habitantes, de esta manera, la educación ambiental puede coadyuvar a solucionar los problemas locales y regionales: "pensad globalmente, actuad localmente".