Discurso didático: do tradicional ao contemporâneo - Meneses De Amorim Gomes, Annatália; Barros Leal Da Silveira, Regina Lúcia (Revista Iberoamericana de Educación, 2006)
O estudo aborda questões referentes à prática docente sob a ótica da didática do ensino superior, evidenciando a experiência de professores que participaram do curso de extensão universitária, de atualização pedagógica da Universidade de Fortaleza-UNIFOR, o qual focalizou as competências e habilidades pedagógicas da docência superior. Trata-se de estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa utilizando-se de trabalhos em grupo e questionários, aplicados a cada informante, de forma coletiva em ambiente de sala de aula, com quatro (4) perguntas abertas do tipo: conceito de didática, percepção da sua importância para o ensino superior, desafios à prática docente, contribuições da didática à superação destes desafios, e espaço para livre expressão e comentários Os participantes do estudo revelaram três abordagens para a noção da Didática: sua dimensão instrumental, uma visão abrangente e seu aspecto relacional. Para os informantes essa disciplina é indispensável na prática docente, caracterizada por múltiplos desafios: estímulo à participação dos alunos, avaliação da aprendizagem, condições estruturais, conciliação do tempo de vida com atividades de trabalho e diversidades comportamentais entre os alunos. Assim, o corpo docente da universidade deveria estar devidamente preparado para responder a esses desafios contemporâneos, especialmente as questões em sala de aula, desenvolvendo uma prática didático-pedagógica que respondesse aos anseios dos alunos. O espírito de curiosidade, a motivação para o aprender, a confiança estabelecida entre o professor e seu aluno, o desenvolvimento da habilidade de pensar criticamente e de aprender a ser, a conviver com as experiências e os pares, estes são aspectos que a Didática, entendida em seu caráter pedagógico e não meramente instrumental, pode favorecer no processo de formação das pessoas.