Vías de preparación de las familias de niños y niñas de edad preescolar - Fernández Rodríguez, Yomaida; Viamonte Álvarez, Marudis; Leyva Leyva, Jorge Luis; Leyva Leyva, Luis Manue (Revista Iberoamericana de Educación, 2006)
Hablar de familia es, ante todo, reconocerla como institución que a través del tiempo no ha sido siempre igual. Las constantes transformaciones, que ella ha experimentado, han estado relacionadas con el régimen social existente en cada época. La familia es esencial en su condición de punto focal del ser social, tanto para el desarrollo del individuo como para el de la sociedad a la cual pertenece, mediante el proceso de asimilación y reproducción de los sistemas de valores y normas socialmente aceptadas, proceso en el cual la familia desempeña un papel predominante.