La evaluación para el ingreso al servicio educativo y su impacto en el rendimiento de la prueba PISA en México - Compañ García, Juan Rubén (Revista Iberoamericana de Educación, 2020)
El presente artículo tiene como propósito caracterizar y analizar las prioridades de política educativa implementadas por la administración de gobierno (2012-2018), y las asocia con el impacto que pudieron tener en los últimos resultados PISA, en términos del acceso, equidad y calidad de la educación. Se utiliza el enfoque de las prioridades para el estudio de las siguientes prioridades de política educativa: 1) el acceso a la escuela, 2) el Programa para Abatir el Rezago Educativo, el Programa de Escuelas de Tiempo Completo y el Programa de Inclusión y Alfabetización Digital y 3) la política de evaluación docente. En el estudio se da cuenta, a través de la evidencia, que algunas acciones tuvieron un efecto positivo en los logros de aprendizaje de los y las estudiantes, así como debilidades considerables en el proceso de implantación de las políticas educativas. Se necesitan dispositivos de política educativa que se les dé seguimiento en términos de evaluarlos y focalizarlos. La política educativa tiene que gozar de cierta estabilidad, coherencia, coordinación y buscar el bienestar general, si de verdad se aspira a la calidad y equidad educativa.