España vs. Portugal en educación. Una aproximación sistémica - López Rupérez, Francisco; García García, Isabel (Revista Iberoamericana de Educación, 2020)
Como consecuencia de las exigencias del contexto y de su rápida transformación, las sociedades modernas se hallan confrontadas a la necesidad imperiosa de mejorar sus sistemas educativos. Una práctica de utilidad para la mejora de las organizaciones consiste en compararse con otras que, partiendo de situaciones inferiores, han conseguido avanzar de un modo sustantivo; para, posteriormente, tratar de averiguar cómo lo hicieron. El presente trabajo asume esa estrategia y adopta Portugal como elemento de comparación. Para ello, parte de una aproximación sistémica a la educación sobre la base de la estructura: contexto, inputs, políticas, outputs, y outcomes, que sirve como marco conceptual para seleccionar un conjunto amplio de indicadores sobre el que efectuar una comparación suficientemente sistemática entre los dos países, en materia educativa. Del análisis de las diferencias emergen las siguientes conclusiones: (a) en materia de variables de contexto España se sitúa por encima de Portugal. (b) En materia de inputs Portugal supera a España en gasto acumulado por alumno y está retrasada en dotación de recursos educativos y humanos. (c) En cuanto a outputs y a outcomes Portugal supera a España en todos los indicadores considerados. (d) Finalmente, en relación con las políticas la posición de Portugal está claramente más adelantada que la de España. Estas evidencias se traducen en un puñado de recomendaciones, inspiradas en el consenso internacional y validadas por el éxito del caso portugués.