Cine para reflexionar: violencia y educadores - Edwards, Ernesto Gustavo (Revista Iberoamericana de Educación, 2005)
Generalmente el tema de la violencia en la escuela es abordado desde una óptica que excluye o soslaya al docente como propulsor de la misma. Este artículo se enmarca en la perspectiva de la violencia que ejercen o motivan los propios educadores desde la ins-titución educativa. Se vertebra sobre los siguientes ejes: el contexto macroeducativo actual en sus distintas dimensiones, examinando los caracterizadores temporales, e intentando circunscribir aquellos de mayor incidencia en el ámbito educativo; el abordaje de la cuestión del rol docente en la postmodernidad y sus ejercicios de violencia, a través de la utilización de los objetos culturales, describiéndolos y aplicando específicamente uno de ellos, en este caso el cine. Mi invitación desde este trabajo es a reflexionar sobre la violencia que a veces provocamos, mediante el análisis de tres películas cuyos argumentos giran en torno a ella, en un intento por evitarla. El artículo se completa con algunas conclusiones personales.